06.12.2019 г. Пятница, 13:19
Главная » Библиотека » ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ КРИОТЕРАПИИ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ КРИОТЕРАПИИ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА

Горбунов Ю.Г., Латий О.В., Карпова Т.Н.

ФГБВОУ ВПО «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова» МО РФ, г. Санкт-Петербург

Проблема атопического дерматита (АД) на сегодняшний день остается одной из наиболее значимых. Суть современной концепции активного лечения АД заключается в раннем использовании безопасных, патогенетически обоснованных методов для эффективного облегчения симптомов и предупреждения обострений с целью их длительного контроля. Нерациональная терапия нередко приводит к опасности развития побочных реакций или непереносимости лекарственных средств, а также резистентности патологического процесса к дальнейшему лечению. В связи с этим, методы локальной криотерапии находят все большее применение в лечении хронических дерматозов.

Целью настоящей работы явилось изучение клинической эффективности применения локальной криотерапии в лечении атопического дерматита. Локальная криотерапия обладает хорошей охлаждающей способностью, уменьшает температуру в глубоких слоях кожи и подлежащих тканях, оказывая выраженное иммуносупрессивное и противовоспалительное действие. Снижение возбудимости и блокада тактильной чувствительности в очагах воздействия локальной криотерапии приводит к развитию локальной анестезии и анальгезии, уменьшению зуда в очагах воспаления, что положительно отражается на общем самочувствии пациентов и соответствует задачам применения локальной криотерапии при атопическом дерматите.

Материалы и методы.

Под наблюдением находилось 25 больных в возрасте от 17 до 38 лет с диагнозом АД в стадии обострения. Все пациенты были обследованы по клиническому минимуму. Поражение кожи носило распространенный характер у 100% пациентов. Клиническую эффективность оценивали до и после лечения по индексу SCORAD в баллах. Показатель SCORAD составил 46,3+/_0,45 балла. Среди пациентов с АД 18 человек получали криотерапию в составе комбинированного лечения, включающего антигистаминные препараты, десенсибилизирующие и седативные средства, наружно – увлажняющие препараты. Курс лечения включал 10-15 процедур криотерапии. Группу сравнения составили 7 пациентов, получавших только стандартную медикаментозную терапию. Больные этой группы не отличались от основной по возрасту, длительности и степени тяжести заболевания. Все пациенты хорошо переносили воздействие холодового фактора и низких температур.

Криотерапия проводилась локально на аппарате КриоДжет Эйр С200 (Criojet Air C200) компании Криотек. Области (участки) для воздействия выбирались с наиболее выраженным воспалительным процессом и зудом, вызывавшие у пациентов наибольшее беспокойство. Дозирование холодового фактора осуществлялось по объемной скорости потока, его температуре, расстоянию от насадки, диаметру насадки, продолжительности процедуры и курсовому количеству процедур. Продолжительность локальной воздушной криотерапии составляла от 1 до 5 мин на очаг поражения при зазоре от поверхности кожи 5-10-15 см и площади охлаждения от 20 до 30 см2. В зависимости от остроты процесса корректировалась скорость охлажденного воздушного потока, зазор над очагом воздействия и время локального охлаждения, обеспечивающие максимальный комфорт пациенту. Средняя температура охлаждения составила от -10 до -20о С (выбор температурного режима проводился по ощущениям пациента). Суммарное время воздействия на выбранные зоны воздействия не превышало 10 минут.

В процессе лечения у пациентов с АД, получавших медикаментозную терапию в сочетании с криотерапией, наблюдали более раннее уменьшение клинических симптомов, чем в группе сравнения, что подтверждалось достоверным снижением величины индекса SCORAD в 2,4 раза.

Отдаленные результаты отслежены в течение от 6-ти месяцев до 1-го года наблюдения у 17 пациентов: у 13, получавших криотерапию, и у 4 больных, получавших традиционную терапию. Увеличение продолжительности ремиссии на 2-3 месяца отмечено у 7(43%) больных, получавших крио терапию, и у 1 (25%) пациента, получавшего медикаментозную терапию. При этом, количество обострений в течение одного года не превышало двух, распространенность и выраженность клинических проявлений АД были менее выражены.

Заключение.

Таким образом, криотерапия – эффективный и безопасный метод лечения пациентов с АД, способствующий достижению отчетливого клинического эффекта, не требующий использования сложной физиотерапевтической аппаратуры. Назначение криотерапии больным со среднетяжелым течением АД повышает эффективность лечения и увеличивает длительность периода ремиссии.

Скрол наверх