06.12.2019 г. Пятница, 13:18
Главная » Библиотека » К ИСТОРИИ ВОПРОСА МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ТРАВМАТОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ

К ИСТОРИИ ВОПРОСА МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ТРАВМАТОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ

Карпова Т.Н.,  Абусева Г.Р.

ФГОУ ВПО Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова, кафедра курортологии и физиотерапии, г. Санкт-Петербург

Истоки физиотерапевтического лечения и медицинской реабилитации травматологических больных в России можно отнести к началу XX века, когда остро возник вопрос реабилитации раненых, получивших огнестрельную травму в годы Первой мировой и Гражданской войн.

В 1927 году вышла в свет в издательстве КУБУЧ (Ленинград) книга «Основы практической травматологии» под редакцией директора Государственного Травматологического Института и профессора ГИМЗ профессора А.Л. Поленова.

В начале 20-х гг. XX века вопросы реабилитации  травматологических больных только начинали разрабатываться, старые подходы не удовлетворяли современным требованиям, что осознавалось учёными Военно-медицинской академии и в области оказания медицинской помощи и в области преподавания студентам систематических знаний основных положений «учения  о повреждениях», достаточно сказать, что сам предмет еще именовался «десмургией и механургией с учением о вывихах и переломах», занятия по которому проводились приват-доцентами, а также на «случайных курсах  военно-полевой хирургии (необязательных).

На его взгляд изучение травматических заболеваний, включающее в себя все виды травм, во время получения повреждений и все  заболевания в будущем, являющиеся последствием полученных повреждений, должны собой определять особую дисциплину – травматологию. Поэтому совершенно не случайно в руководство «Основы практической травматологии» А.Л. Поленов включил главу «Физио-терапия при травмах».

Глава XVII. «Физио-терапия при травмах» написана профессором А.К. Шенком.

Во вступительной части главы А.К. Шенк писал, что «Восстановление нормальной функции поврежденной части тела является для нас основным стремлением к восстановлению максимума трудоспособности пострадавшего лица, даже иной раз в ущерб сохранению нормальных анатомических соотношений».

Профессор А.К. Шенк полагал, что терапевтическое лечение разного рода травм тесно связано с «правильной оценкой повреждения, его местонахождения, вида, характера и значения определенного повреждения по отношению к данному потерпевшему». При лечении травм на первый план, после временной иммобилизации А.К. Шенк выдвигал массаж и лечебную гимнастику, «…как из видов искусственной физикальной терапии  в отличие от использования естественных сил природы – от физио-терапии в тесном смысле слова».

А.К. Шенк рекомендовал применять массаж с первых дней и даже часов после получения травмы (ушиба, дисторсии, подкожного и межмышечного кровоизлияния, перелома кости, после иммобилизации конечности). В главе приведено мнение профессора Вегнера о физиологическом воздействии «правильно проведенного массаж».

Для профилактики тугоподвижности и восстановления движений рекомендовалась активная и пассивная гимнастика, «механо-терапия». При механотерапии в Ленинградском Государственном Травматологическом Институте использовались следующие аппараты: Цандера, Крукенберга, Росселя и Шварца, Баумгартеля, Каро-Степанова и др.

Для рассасывания очагов кровоизлияния в области травмы, удаления продуктов метаморфоза рекомендовались суховоздушные и электро-световые ванны. Из имеющегося арсенала приборов А.К. Шенк называет электротерм Линдеманна и сухо-воздушную ванну, обогреваемую обыкновенной спиртовой лампочкой.

Диатермия назначалась при повреждении мышц и суставов с воспалительными инфильтратами, гипертонии мышц, болезненных периоститах, глубоких межмышечных рубцовых спайках. Для этих целей имелся широкий ассортимент аппаратов: Ф.Сименса, Рейнингер-Геберта и Шалла, Коха и Штерцеля.

В числе физико-терапевтических лечебных мероприятий в то время была ионо-терапия, применявшаяся при лечении контрактур, рубцовых межмышечных спаек, операционных рубцов и др. Под ионо-терапией (по Ледюку) подразумевался способ введения под кожу лекарственного препарата, который Франкехейзером было названо ионтофорезом. В ассортименте лекарственных препаратов для этой цели следует назвать следующие: иодистый калий, хлористый натрий, салициловая кислота, адреналин и др.

А.К. Шенк использовал естественные силы природы, которые определял как «физиотерапию в тесном смысле слова» и применял как могучие лечебные факторы при терапии травм и их последствий. А.К. Шенк называет в числе естественных физиотерапевтических факторов, применяемых при лечении последствий травматических повреждений на курортах Крыма, Кавказа, Кубано-Черноморья и Закавказья водолечение, грязелечение и солнцелечение (гелиотерапия). Ученый придает большое значение изменение психологического статуса пациентов, прибывших на лечение из северных областей. Ученый утверждает, что к этому назначить солнцелечение (гелиотерапию), обладающую громадным воздействием на организм. «Солнечная лучистая энергия, – пишет А.К. Шенк, – является естественным физио-терапевтическим раздражителем, обладающим могучим, но при том мягким и строго определенным действием (Reizwirkung). К гелиотерапии он считал целесообразным и оправданным добавлять воздушные ванны и гимнастические упражнения на воздухе. 

В главе подробно рассмотрено водолечение (пресные, морские ванны, рапные, рассольные). Предложена методика данного способа физиотерапевтического лечения: количество ванн в сутки, продолжительность ванн, время приема, продолжительность курса лечения. Уделено внимание грязелечению в период долечивания травматических повреждений. Рассмотрены свойства грязей из разных источников Союза: Саки, Майнаки, Чокраки, Одесские лиманы, Тамбуканское озеро, Славянск и др.

Глава завершается глинолечением, энтузиастом которого был доктор А. Покровский (Симферополь), издавший еще в 1889 г. статью «Лечение горячими глиняными ванными в журнале «Терапевтический вестник». Отличительной чертами глинолечения являлись следующие: употребление метода вне курорта, безусловная дешевизна, значительная терапевтическая эффективность, широкое применение в условиях сельской и городской работы. Глинолечение рекомендовалось при последствиях посттравматических поражений органов движения, хроническом воспалении кости и надкостницы, при выпотах в полость сустава.

Разработки А.К. Шенка многих методов и методик лечения, особенно с использованием физических факторов природы, направленных на восстановление трудоспособности, получили дальнейшее развитие и широкое применение при реабилитации раненых в годы Великой Отечественной войны, подтверждение чего нами найдено в монографии Заслуженного деятеля науки полковника медицинской службы В.В. Гориневской «Комплексное лечение в госпиталях для легкораненых».

Заключение: работы профессора Алексея Константиновича Шенка по вопросам физиотерапии и реабилитации травматологических больных явились базой для развития теоретических и практических основ реабилитации в России. Использование естественных природных физических факторов в сочетании с правильно организованным двигательным режимом и физическими упражнениями является основой организации реабилитационных мероприятий в условиях санаторно-курортного лечения. Методики бальнео-фототерапии, пелоидотерапии, глинолечения остаются актуальными и сейчас.

Скрол наверх